viernes, 25 de febrero de 2022

FENACERD presenta Observatorio Nacional del Comercio y Seguridad Alimentaria

 



SANTO DOMINGO, R.D. - La Federación Nacional de Comerciantes y Empresarios de la República Dominicana (FENACERD), en el marco de la celebración de su dieciocho aniversario de su fundación y dada la importancia e incidencia del tema, presentan la creación de un frente común de análisis a través del Observatorio Nacional del Comercio de Provisiones y Seguridad Alimentaria (ONACOPROSA).

El Observatorio es un espacio que agrupa a los principales gremios del comercio organizado, la industria, la producción, académicos, profesionales y técnicos especializados, donde aportaran sus conocimientos al país, a través de la investigación del comportamiento de los precios e inflación de los productos básicos de la alimentación de la familia dominicana, y de esa forma contribuir al buen funcionamiento de las políticas públicas.

José Díaz, presidente de FENACERD dijo que, “para lograr los objetivos, es fundamental la unión de criterios entre los gremios del comercio organizado, sus diferentes actores y el Gobierno, con la finalidad de proteger la República Dominicana”.

“El observatorio presentado, estará operando desde la sede de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), y deberá funcionar en un contexto previamente acordado, en base a la filosofía de la participación y la cooperación, donde los objetivos principales son: la observación, el análisis, las estadísticas, los resultados y las recomendaciones”, aseveró Díaz.

Finalizó su discurso, indicando que en el marco de la celebración del dieciocho aniversario la Federación Nacional de Comerciantes y Empresarios de la República Dominicana, dejaron iniciado los trabajos para el Programa Nacional de Crecimiento FENACERD 2022, con la finalidad de promover la política de asociatividad en la institución, lo que va a garantizar el desarrollo a los miembros de los gremios del Comercio y Mipymes del país.

Las tareas del observatorio consisten en: Monitoreo sistemático y permanente del comportamiento de los precios de los alimentos, a nivel nacional, regional, provincial y municipal; Digitalización de datos en una plataforma concebida para esta operación; Análisis de los datos y cruce de información; Generación de estadísticas; Análisis de los resultados obtenidos; Difusión de información y guía para el consumidor; y Disponibilidad de consultas en la red.

En el encuentro de aniversario de FENACERD, también se desarrolló un panel sobre “El Comercio e Inflación”, titulado la Administración de la Realidad del Comercio en República Dominicana, a cargo del argentino experto en comercio y Mipymes Enrique Morales.

Área de Comunicación y Relaciones Públicas de FENACERD.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario